Строительство деревянных домов и бань под ключ

Оформление участка под строительство деревянного дома.

Title divider

        Всё больше и больше людей принимают решение построить собственный деревянный дом, который долгое время будет радовать не только своим внешним видом, но также возможностью получить наслаждение от экологически чистого воздуха вдали от города. Зачастую люди, желающие приобрести земельные участки для строительства деревянного дома, по-большому счету, мало разбираются во всех тонкостях законодательства, а у многих просто отсутствует возможность привлечь специалистов, когда покупается.

 

 

ИЖС это?


        Буквосочетание ИЖС достаточно часто употребляется, в основном применительно к земельным участкам или домам. Например, аббревиатуру ИЖС можно встретить в объявлениях о продаже земли или дома, а также при обозначении правового статуса земли так называемых коттеджных поселков. Что же такое ИЖС?

        Объекты ИЖС - это отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более чем три, предназначенные для проживания одной семьи. 

        Это определение объектов ИЖС очень неоднозначно, поскольку зачем-то описывает архитектурные свойства строения социальными параметрами. Что значит: предназначенные для проживания одной семьи? Какую максимальную численность родственников такая семья предполагает? Может ли такой дом иметь несколько входов со своими обособленными помещениями? И действительно, наличие определенных послаблений при строительстве объектов ИЖС и неопределенность их характеристик привели к массовым злоупотреблениям застройщиков и череде громких скандалов, когда под видом объектов ИЖС возводились многоквартирные дома и целые комплексы таунхаусов.

 

На земельном участке, предназначенном под ИЖС, можно возвести деревянный дом от нашей компании «Все Срубы» по нашим готовым проектам или по индивидуальному проекту, который будет учитывать личные предпочтения и пожелания. А когда собственник дома оформляет прописку, то у него появляется возможность пользоваться коммунальными услугами, которые предоставляет местная администрация. Права и обязанности владельцев участков земли, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство, подробным образом прописаны в Градостроительном кодексе РФ ст. 49 п. 2.

Возможна ли экономия средств при оформлении земельного участка под ИЖС?


       Само понятие индивидуального жилищного строительства предполагает, что земельный участок и все постройки на нем будут производиться за счет индивидуальных средств собственника. Однако при этом все владельцы ИЖС имеют возможность обеспечить свое строительство благами цивилизации.

Дело в том, что строительство, которое осуществляется в рамках программы развития современных населенных пунктов, получает финансирование из районных и областных бюджетов. Сюда включаются расходы на строительство дорог, электрификацию и газификацию. Всеми этими преимуществами пользуется владелец жилой недвижимости, построенной на участке, который имеет назначение использования ИЖС, расположенном на территории населенного пункта.

       В том случае, если земельный участок, на котором планируется осуществлять индивидуальное строительство, расположен на территории дачного кооператива или садового товарищества, а данная земельная территория попадает под категорию сельхозназначения, то владельцу подобного участка и строений на данном участке доведется платить за все самостоятельно.


Следовательно, земельные участки под ИЖС приобретать выгодно. Единственный недостаток таких участков заключен в том, что земельный налог на данные территории будет несколько выше, поскольку земли населенных пунктов имеют более высокий налог, чем земли сельскохозяйственного назначения. Однако все остальные имеющиеся преимущества перекрывают этот недостаток.

Оформление земельного участка под строительство


       Процедура оформления индивидуального жилищного строительства требует серьезного подхода и определенные знания. Строительство и эксплуатация деревянного дома будут разрешены только после получения полного пакета документов.

Для того чтобы начать строительство деревянного дома на земельном участке, необходимо:

  • получить разрешение на строительство частного дома;
  • оформить в БТИ технический паспорт на дом.

     Далее участку и будущему дому присваивается почтовый адрес. Затем необходимо получить кадастровый паспорт. После того, как будут закончены строительные работы, собственник должен получить разрешение на ввод в эксплуатацию жилого объекта. И заключительный момент – свидетельство на право собственности на домовладение, которое оформляется в юстиции.

 

     Для оформления разрешения на строительство деревянного дома, которое выдается на 10 лет, потребуется обратиться с заявлением в департамент архитектуры. К заявлению необходимо приложить:

  • Документы, подтверждающие права собственности на земельный участок;
  • Градостроительный план участка;
  • Схему планировки участка с указанием места размещения объекта ИЖС.

     Для того чтобы объекту ИЖС был присвоен почтовый адрес, надо обратиться с письменным заявлением в орган местного самоуправления. К заявлению необходимо приложить:

  • Разрешение на строительство;
  • Технический паспорт.

Для оформления разрешения на ввод жилого объекта в эксплуатацию необходимо предоставить в департамент архитектуры заявление на ввод и следующие документы:

  • Свидетельство на право владения земельным участком;
  • Разрешение на проведение строительных работ;
  • Градостроительный план;
  • Акт приема объекта капитального строительства;
  • Справка, подтверждающая соответствие построенного объекта жилой недвижимости техническим условиям;
  • Схема расположения домовладения, схема планировки дома, схема сетей.

Преимуществ ИЖС

  • Земельные участки под ИЖС более выгодны для загородного строительства дома.
  • Собственник жилья по ИЖС располагает правом на налоговый вычет.
  • При оформлении земельных участков в ИЖС в соответствии со ст. 48 Градостроительного кодекса гражданам выдаются технические условия для инженерной инфраструктуры.

Недостатки ИЖС

  • Освоение земельного участка, предназначенного под ИЖС, необходимо начать не позднее чем через три года с момента регистрации. В противном случае участок может быть изъят.
  • Если с момента регистрации прав на земельный участок пройдет десять лет, а строительство дома не будет завершено, то земельный налог на данный участок будет рассчитываться по двойному коэффициенту.

Перевод земельного участка в ИЖС


     Процедура перевода участков земель в категорию ИЖС регламентируется ФЗ № 172. В исполнительный орган власти или в орган местного самоуправления подается ходатайство, в котором указывается категория земельного участка, его кадастровый номер, права на данный участок и обоснование для перевода в нужную категорию. Далее идет рассмотрение ходатайства. В итоге выдается акт о переводе или отказ, основания для которого четко оговариваются. Процедура рассмотрения ходатайства занимает приблизительно два месяца.

upArrow