Строительство деревянных домов и бань под ключ

Клееный брус основа возведения финских домов

Title divider

Известно, что такой строительный материал, как дерево, обладает хорошей энергетикой, поэтому нередко применяется для строительства жилья. Даже лучшие срубы могут посоревноваться по характеристикам с клееным брусом, популярность которого растет с каждым днем. Этот материал применяется при строительстве финских домов. Его свойства не уступают чистому дереву.

Дома из клееного бруса: особенности планировки

И хотя ныне строят финские дома разных планировок, основа у них всегда схожая. В центре планировки домов, построенных из клееного бруса лежит удобство и комфорт. На основном этаже располагается гостиная, совмещенная со столовой, обычно небольших размеров. Это не только очень удобно, но и визуально увеличивает пространство дома. Также дом имеет два входа: центральный и со стороны террасы, расположенной на заднем дворе.

Стоит отметить, что перекрытия, а иногда и межкомнатные перекрытия делают из калиброванного бревна или профилированного бруса. А вот основные стены возводятся из клееного бруса.

Как делают клееный брус?

Отбирают лучшие срубы, которые затем распускают на доску. Когда распущенный на доски массив высохнет, его тщательно зачищают и отбирают только самые качественные доски. После этого древесина подлежит обработке антисептическими и противопиритными пропитками для защиты от факторов разрушения и увеличения срока службы. На следующем этапе доски склеиваются при помощи специального клея, абсолютно безопасного для людей, и прессовочного станка. Ныне изготавливают два вида клееного бруса: из цельных и сдвоенных ламелей.

По завершению всего технологического процесса получается прочный строительный материал. По сравнению с бревном или профилированным брусом клееный брус имеет меньшую влажность, а значит, и меньший вес, большую устойчивость к разрушению и более длительный срок службы. К тому же такие дома не усаживаются.  

upArrow