Строительство деревянных домов и бань под ключ

Как проводить электричество к деревянному дому на участке?

Title divider

Строительством даже самого красивого частного деревянного дома или коттеджа от нашей компании «Все Срубы» не заканчиваются хлопоты о вашей деревянной мечте, сразу же въехать в него не всегда возможно. Связано это с тем, что требуется подвести газ, воду и, конечно же, электричество. Очень часто именно подключение электроэнергии вызывает наибольшее количество вопросов.



С ЧЕГО НАЧАТЬ
Решив подвести к дому электричество, в первую очередь необходимо уточнить, кому принадлежат ближайшие к участку линии электроснабжения. С просьбой на технологическое присоединение нужно будет обращаться именно к этой сетевой организации. Перечень необходимых документов: заявка, проект электроснабжения, документы на право собственности (копии).
Бланк заявки можно распечатать с сайта сетевой организации или получить лично. Проект энергоснабжения необходим для расчета присоединяемой мощности и достаточно будет заказать самый простой вариант. После рассмотрения документов вам выдадут технические условия, где будет указано, что необходимо сделать для подключения на участке, а что за его пределами.


СТОИМОСТЬ
Сумма, которую необходимо будет заплатить за подключение, рассчитывается согласно расценкам, утверждаемым государственным органом регулирования тарифов в вашей местности. Они могут значительно отличаться в разных регионах. Однако законодательством предусмотрена льготная цена для бытовых потребителей, к которым относятся и частные дома. Оплата составит всего 550 рублей если:
· подается заявка на подключение не более 15 кВт мощности;
· расстояние от границ участка до ближайших сетей составляет для города не более 300 м, для села – не более 500 м.

МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНЫЕ СРОКИ
В течение срока действия технических условий собственник дома должен выполнить их требования. Обычно ТУ выдаются не менее чем на 2 года. После того как все требования выполнены, необходимо уведомить сетевую организацию. Все работы по установке столбов и прокладыванию линий до участка должна выполнить именно сетевая организация.
Сроки выполнения этих работ зависят от расстояния до линий электроснабжения от границ участка:
· 6 месяцев если оно менее 300 м для города (500 м для села);
· 1 год если более установлено расстояния.
Как видим, законодательство предусматривает достаточно большие сроки выполнения ТУ как для энергопоставляющей организации, так и для потребителя. Если вы можете сделать работы быстро, то повлиять на собственника сетей практически нереально. Поэтому многие начинают процедуру подключения задолго до окончания строительства дома, чтобы потом не ждать месяцами долгожданного электричества.
После выполнения ТУ с обеих сторон производится проверка работ и фактическое подключение нового потребителя. После этого вы бесплатно получите акты технологического присоединения, разграничения принадлежности и ответственности. Теперь можно заключать договор и наслаждаться всеми благами, дарованными электрической энергией.

upArrow